我在微弱的灯光下秉烛夜读,连夜品读了这一部《草房子》。我虽已合上了书,但还是意犹未尽。起身观看窗外的那一轮明月,书中的一幕幕在我脑海中掠过,不禁勾起我的无限遐想。
书中写到了无数看似寻常却又催人泪下、撼动人心的生活故事:有少男少女之间毫无瑕疵的点点滴滴,有不幸少年与噩运放手一搏的凄楚悲怆,有残疾男孩对尊严的热著坚守,有风烛残年的老人在临终前最终的瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,还有大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的感情纠葛……这一切,都发生在少年桑桑的世界里,这六年,是他理解人生启蒙教育的六年。荡漾于整部作品的悲悯情怀,在人与人之间日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵,格外感人。
的确,随着时代的提高,在这个世界里,爱越来越少,也越来越珍贵。此刻,还有谁能做到自发向残疾乞丐的铁碗里掷入似乎无关紧要的一元,甚至微不足道的一角钱呢?这一元、这一角对我们来说“微乎其微”,但对乞丐来说是却是一分关怀,一份温暖。还有谁能主动扶一个拄着拐杖、含胸驼背的老人,帮忙他们穿过车水马龙的机动车道?这个动作小之又小,但会使老人感到一丝感动,一份欣慰。经商者之间尔虞我诈,互不信任先不说,连同学之间也相互利用,进行“交易”,同学朋友间的友谊也烟消云散。更不用说邻里之间,生活几乎互不问津,互相帮忙就更少了,邻里之间的真情也都抛到了九霄云外。甚至还有人为了得到财产继承权,不惜弑父杀兄,连仅剩的亲情也得打上一个大大的问号。有一次,我坐公交车去上课,红灯车停在了一个十字路口,我看见车窗外的人行道上倒着一个人,他拼命捂住胸口,脸上一副痛苦的表情。围观者很多,有人说他可怜,有人想叫120,可是就是没有一个人抱起他把它送往医院。正是因为人与人之间没有信任,没有关爱,世界好像失去了本应拥有的色彩,变成了灰色。
可是,值得欣慰的是,这灰暗的世界里,也有一盏一盏小小的灯,他们热爱祖国,热爱团体,关爱着每个人。他们在公交车上让座,在陌生人需要帮忙的时候毫不犹豫的伸出援手;他们帮邻居扔垃圾,帮清洁工人打扫楼道……前几天,报纸上有“奥运火炬手候选人专题报道”,其中有一位尽职敬业的交警叔叔,他不但白天在炎炎烈日之下任劳任怨地工作着,为城市奉献着,并且傍晚下班时,他还去路边的自行车摊维修自行车,为人民服务。
在正是这些人为团体、为社会、为国家、为世界奉献着,他们有爱心,不,每个人都有爱心。爱心,在我们心灵的深处,让我们唤醒心灵深处的爱,使世界变得更加完美吧!
“只要人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间……”