《草房子》是我国著名作家曹文轩的代表作,它讲述了少年桑桑一至六年级在油麻地小学发生的事。这些事有令人捧腹大笑的,有令人痛哭流涕的,有令人深受启发的,也有令人深深思考的。
桑桑是个天真活泼,好动顽皮的小孩。他把好端端的碗柜改成鸽子们居住的“大楼”,把蚊帐改成渔网去打鱼,还在夏天穿着父母的棉衣在外面玩耍。从桑桑身上我看到了大多数男生好动的影子,他们爱制作一个个恶作剧,所以经常受到父母的责打。在桑桑生病的时候,他不怕病痛,顽强的理解各种治疗,最终最终痊愈了。经过桑桑和疾病搏斗的情景,使我懂得了做事要不怕困难,要顽强拼搏,绝不像困难低头。在传递蒋一轮与他的情人的情书时,桑桑每次都按时送到,他一丝不苟的精神让我明白了做人要有职责心。
因为杜小康生活在一个富裕的家庭里,所以他十分骄傲,和同学的关系很不友好。之后,因为他家买的一条船出事了,所以杜小康家破产了。杜小康被迫退学,离开家乡和父亲一齐放鸭子。可是杜小康家的鸭子把别人家养的鱼苗吃了个精光,于是他们的鸭子又被扣下了,刚萌生出来的期望又破灭了。在接二连三的挫折中,杜小康没有向命运低头,而是顽强的和命运抗争。在杜小康身上,我明白了生活不可能是一帆风顺的,我们会遇到各种各样的破折,但我们要坚持下去。
秃鹤因为是一个秃子而被别人嘲笑,可是学校拍在一场戏里需要一个秃子的时候,秃鹤却挺身而出,为团体做贡献。秃鹤的举动让我懂得了团体的利益高于一切。