每一个小孩都有自我的幼年。有时是快乐的,有时是悲伤的,有时是无聊的。此刻让我们看一下我国著名作家曹文轩编写的小说《草房子》
一齐探索60年的小孩的幼年生活是怎样样的呢?
《草房子》是一部讲述桑桑一家人在油麻地中的生活。其中令我最感到精彩的一段是“秃鹤”,这个章节讲述了在油麻地这片土地上有一个光头男孩——陆鹤,因为他是秃头大家都十分喜欢嘲笑他,甚至还将他的名称改成了秃鹤,所以他在大会操上捣乱,之后他意识到了自我的错误后在“屠桥”中“一战成名”。
读了这个章节我觉得陆鹤并不是存心在大会操上捣乱的。能够从这三点来看,第一点:在陆鹤刚刚入学的时候,学校的同学们常常会去摸陆鹤的头,有些同学为了摸他的头,还和他打了一架。第二点:在上学时,陆鹤带了一顶父亲给他买的白帽子,结果却被桑桑一行人挂在了旗杆上,成为了一道独特的“风景”。第三点是,教师因为陆鹤的头,不让他上台做操,经过陆鹤死磨硬泡,才允许他带一顶帽子上台。这才使陆鹤破坏规矩,可是好在陆鹤最终改过自新,在“屠桥”中扮演的伪军连长,深受大家好评。
我觉得学校同学们的做法是不对的。因为陆鹤的秃头是自我长的。并且全天下的秃子,那么多,又不是陆鹤自我一个人,有的同学为此,来嘲笑讽刺他,桑桑更过分,他竟然将陆鹤的帽子挂在了旗杆上,让别的同学来嘲笑他,还有的同学摸头行为。我想对他们说:“陆鹤同学是秃头,但人家是一个小学生,并不是所谓的两三岁的小孩,别人也是有尊严的好不好?如果别人摸你的头,你会乐意吗?”
这就是个美妙的泡泡幼年。