《草房子》这本书给我留下了深刻的印象。这本书有许多主人公,我们“找个地方儿坐下”,慢慢的挨个儿谈。
秃鹤,是我最佩服的一个人物。他虽然是个不折不扣秃头他的名称也是因为他的头而叫开的,可他不自卑,反而向人们证明自我就是一个秃子,怎样样!他十分有自信,应对那么多人的嘲笑,他以前虽然是自卑的,是难过的,但之后变了好多,变得不以为然,一点也不感到自卑,还说明自我就是一个秃子。如果我被那么多人这样嘲笑,还不准哭成什么样貌呢。别笑,说不定你们哭得比我还厉害呢!秃鹤真是一个好样的。
纸月,是我最喜欢的一个人物,她一向和外婆相依为命,她长得很清秀,还多才多艺呢。虽然她比其他人都杰出,可是她一点也不傲气。怪不得那么多人喜欢她呢。桑桑的母亲是,有些教师也是。我可要多多向她学习呢,都是女生,可不能被她比下去啊。可是她的胆子不大,被人欺负的也不敢说,害的自我受了委屈,这可不行啊!
白雀,她一向在农村里排练歌舞,排的可好啦,大家都喜欢看她表演。可由于一次排练,她和蒋一轮有了一些瓜葛,就不停地让桑桑捎信。我很同情白雀,因为她的父亲我认为不是一个好人,整天强迫白雀做什么事情,还把她关在屋子里,这是父亲的该做的吗这是让人十分厌恶,一个小人!
秦大奶奶,刚看到这个故事的前部分,我认为她是一个蛮不讲理的老奶奶,因为她坚决不肯把地给学校。我想建学校也是为了让小孩有一个好的未来啊,她为什么不肯呢跟她真是有理说不清啊。她搬进学校后还想一个小小孩,一向捣乱,让学校变得鸡犬不宁。可看了后半部分,我又开始喜欢她了,因为她救了一个落水的小女孩,之后她就把学校的东西当成自我的来保管,最终竟为学校的一个南瓜送了性命。唉,读到那里,我的心里也感到了难过。
这本书最主要的人物当然还是桑桑。他也很顽皮,也很捣蛋。我有时不喜欢他,因为他捉弄了同学秃鹤,让秃鹤感到难过。可有时,我又很喜欢他,因为他看见纸月有困难,就立刻站出来帮她,帮她对付可恶的刘一水,这件事又令我有些佩服他。
《草房子》令我过目不忘,给我留下了十分深刻的印象,这是一本很美的书。