前几天,我读了一本曹文轩写的长篇小说《草房子》。他让我懂得很多道理。
对我来说,这本书十分趣味。主人公桑桑,在油麻地的小学度过了六年刻骨铭心、一生难忘的学校生活。这六年中,他亲眼目睹了一连串看似寻常,但又催人泪下、震撼人心的故事:男生女生之间纯洁无瑕的情意,男孩对尊严的执着、领悟,老人在人生最终瞬间闪烁出的人格光辉……
桑桑是校长的儿子,也许是因为她父亲的原因,她在那里认识了很多朋友:文静内向的纸月,异常自信的陆鹤,顽强不屈的细马,温柔可爱的白雀,善良的秦奶奶……这些人物中,我最喜欢桑桑,因为他是一个十分天真热情的小男孩,他的爱心处处给苦难中的朋友,以无形的力气帮忙着他们。这份爱心支撑起油麦地儿童心中的一片天。
刚拿到这本书,我是对书的名称感兴趣。“草房子”?用草做的房子吗?怎样做的?里面怎样住人……脑子里的问题一个接一个。可是一章一章看下来,我深深沉醉其中了。小说中的一个个情节打动着我:天生秃顶的秃鹤出于对尊严的执著坚守,而演出的令人发笑又令人心酸的悲喜剧;在小孩眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;从精神与物质的顶峰,猝然跌落到最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程;当校长的严父最终流露出来的舐犊之情和初涉人生的桑桑对生与死的最初体验……从这些故事情节中,我明白了:善良,尊严,顽强……这一切的一切在都是“爱”。
相比桑桑的幼年,我们的幼年是不是少了点童趣和欢乐呢?每个人的一生都不会一帆风顺的并且必须是酸甜苦辣,样样俱全。人生处处是真情,至真、至善、至美的人间情感,展示出富有独特风情的人生画卷,让我们鼓起勇气应对生活,做一个生活的强者!