《草房子》是曹文轩爷爷的一部有着童真趣味的少年长篇小说,这本书的资料深深的吸引了我。文中描述了一个异想天开会经常做出一些出人意料的古怪行为的小男孩桑桑以及他终身难忘的六年小学生活和可怜不幸的桑桑与厄运相拼时的悲怆与优雅,在刻骨铭心的六年里,是他理解人生启蒙教育的六年。
最令我难忘的是他生病时发生的故事。那时的桑桑不像以往那么调皮可爱,像一只受伤的小虫子紧紧的跟在父亲身后四处求医。许多医生都无奈的摇了摇头。在《草房子》里,我看到了催人泪下的亲情。桑桑的父亲则在桑桑最终的日子里,放下了自我的荣誉,穿上他已尘封已久的猎人服,拿起了已在脑海中丢弃的猎枪带上儿子桑桑进行最终的“远足”,这次远足是桑桑生病时看到最开心的一次,仿佛他的笑容都呈此刻我的眼前,那一次他笑得那么“开心”同时也看到了不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守和对完美生活的向往。
老天必须是眷顾这个,聪明好奇,敢想、敢做,爱自我表现的敢于与厄运抗争的男孩。在桑乔即将绝望的时候,又看见了一个期望的曙光。一位常年行医的长者确定这只是一个普普通通的鼠包而以后,开了药方。第二年的春天,上学的队伍里又多了一个身影,那就是桑桑。
油麻地小学的草房子里发生的故事,给桑桑留下了一个完美的幼年,也给读者留下了一个个精彩的故事。
我为秃鹤这个残疾男孩的坚强和一丝不苟精神而深深鼓舞为桑桑突发奇想后的古怪行为而捧腹大笑,为桑桑的病情几度哽咽,为桑桑和纸鹤的纯真友情而心境愉悦。
同学们,幼年即将离我们而去,让我们珍惜好自我最终的幼年,做最终的傻事,像顽皮的桑桑那样给幼年画上一个完美的句号!