《草房子》是曹文轩1997年10月18日于北京大学燕北园撰写的一部现代著名长篇小说。它是曹文轩在继《山羊不吃天堂草》之后沉淀多年、酝酿数载,倾心奉献的又一部儿童文学作品。
《草房子》语言优美、故事情节曲折生动,我被深深地吸引住了。《草房子》这本长篇小说的主人公是油麦地小学校长家的儿子桑桑。小说主要描述了这位名叫桑桑的小男孩小学六年刻骨铭心、终身难忘的生活。他所在的学校叫油麻地小学,教室都是草房子。桑桑和他的家人是开学不久才调过来的,桑桑的父亲原是一位猎人,打猎直到25岁。虽然只上过一年学,可他一向坚持读书,才当上了校长。在这六年小学生活中,桑桑或亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:蒋一轮教师与白雀姐之间毫无瑕疵的纯情;不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最终一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟;大人们之间扑嗍迷离且又充满诗情画意的情感纠葛;桑桑得鼠疮快要死时,温幼菊的发自内心的鼓励……这一切;既清晰又朦胧地展此刻少年桑桑的世界里。小学六年是他理解人生启蒙教育的精彩的六年!
《草房子》是一个完美的所在,她让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起浪漫的童话。我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息所弥漫。作者以优美的文笔,写了离我们已远去的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活,我们的时代未必经历过,但无疑我们都能体悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真故事,有许多茫动,但也是必然。男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,等等,在这所其实并不大的草房子里扑朔迷离地上演,给人撼人心魄之感,有时甚至催人泪下。
曹文轩在那里显然是把草房子作为一种完美的象征。人的少年时代是人生阶段最有朝气,也最可珍惜的时光,活在这个季节里少男少女是人类生命力的一种象征。作者在书后"代跋"里问"如何使今日的小孩感动"是的,这样一个命题,是时下儿童文学颇值得关注的,在一个不易被感动的时代里,为小孩们写作,是一件不易的事,今日儿童文学并不沉寂,但能感动儿童的有多少呢真情和新鲜哪个更能吸引小孩的目光我想《草房子》也许能感动一些小孩,书中对人性中病疾、困厄、理解、帮忙等永恒的东西所倾注的感情,小孩们能从这些生动可感的文字中收获许多。
我的阅读,时不时地能从《草房子》里拾到作者敏感的心,我想仅有敏感,才能把握这样如诗的文字。人民文学副主编肖复兴说"《草房子》是一首诗",我有同感。作者不是诗人,却凭着他对儿童深入生命的同情和爱创造了小说的诗的世界,我想这也许是《草房子》成功的一条理由吧。