在一个叫做油麻地的学校,主人公桑桑留下了一段又一段的“酸甜苦辣”,留下了一段刻骨铭心的记忆。长大,是最让我震撼的两个字。
长大,不是一朝一夕能完成的,或许仅有在理解肉体的摧残,仅有在理解心灵的打击后,人才会长大吧!每个人都在长大,变得成熟。我们的主人公也不例外。
当我看到桑桑穿着棉袄在烈日炎炎下行走,想吸引别人注意时,笑了。
其实,这也是一种长大。一个人仅有耐得住寂寞,能忍受孤独才算的上长大。
杜小康的长大,是在经历一次次磨难之后获得的从小康到困顿,从班长到辍学,在空旷浩渺的环境中不得不与命运做抗争,忍受孤独,承受着成人也难以想象的痛苦。他明白没有人能救他,除了他自我。
以往的骄傲、辉煌转瞬即逝,经历人生大起大落,身世浮沉,却坚强地走了过来。生活的磨砺,暴风雨的洗礼,极致的孤独。让杜小康长成为小小男子汉。
世间如苦海,人在海中。身体是船,魂儿是船里的的人。大浪滔天,便是世间苦难。船载着人,向成功的彼岸,向梦中的彼岸行驶。
是的,仅有在失去一切后,才明白自我的伟大!我坚信:心中真正的神佛就是自我。
孤独与其说是不幸,不如说是不幸中的万幸。孤独——人生不可避免的问题。我们无法消灭孤独,除了理解,理解孤独的真谛,忍受这无边的黑暗。在无言的世界里构造属于自我的天地,在心中种下成功的种子。
雄鹰的快乐是追逐无边的蔚蓝,森林的快乐是织就深沉的翠绿,星辰的快乐是点缀寥廓的天宇,长大的快乐就是铸就辉煌的人生!