就在这几天,我读了一本书叫草房子。这本书是曹文轩写的。这是一本很好的畅销书。这也是我们这个月的公读书目。这本书的主要人物是桑桑,秃鹤,纸月等。
我最喜欢的是红门里的杜小康。因为他家里面很富有。杜小康家里开了一个杂货铺,油麻地的小孩,念书年到六年级了,都还没有一个有一条皮带的。可是杜小康读一年级就有一条皮带。大约是在杜小康上四年级时,他变得更加与众不一样了。因为他有了一辆完整的自行车。当时的油麻地,几乎没有一辆自行车,即使油麻地小学教师,也没有一个有自行车的。蒋一轮离家十多里地,星期六也只能是步行回家。杜小康其实没有必要骑自行车上学,因为他家里学校并不远。但杜小康还是愿意骑自行车来上学。当时有很多同学都想骑他的自行车。唯一能借用一下这辆自行车的,也仅有蒋一轮一人。因为他是教师。一心想发大财的杜雍和用几代人积累下的财富购买了一条运货的大船,用这些年赚得的一大笔钱,又从别人那里贷了一笔款,去城里买下了一大船即便宜又好的货打算放在家中,慢慢地卖出去,赚一笔更大的钱来。可是他在运输的途中发生了意外,赔了一大笔钱,还欠了许多外债,杜小康从此辍学回家了。可是有的父亲还不甘心,又借钱买了许多小鸭子,开始养鸭赚钱。可是最终还赔了,他们家一下变成了全油麻地最穷的人家。可是杜小康依然决然的撑起了全家的重担。他向桑桑要了笔钱。在学校里开了一家小卖部,开始卖东西,为家里还债。
这是一本很好的书,是我们很喜欢的书,如果大家还没有看过这本书,那就快看吧!