一时兴起从书店买了曹文轩的《草房子》,起初对它并没有太大兴趣,甚至束之高阁多日。闲来无事偶尔翻看,却被里面的图画引起了我的好奇心。我抱着试一试的心态,翻开了这本书。
《草房子》主要讲述了桑桑和小伙伴们六年的小学生活。在油麻地小学,他们学会了理解、包容、友爱、关怀。也体会到了生活中的酸甜苦辣,有些经历更让他终生难忘。从他们的故事中让我体会到人类纯洁高尚的灵魂。
最让我感动的是桑桑长鼠疮的故事。在那段漫长的时光里,桑乔最终做到了一个父亲应尽的职责,对桑桑百般关心,放弃自我的工作,日日夜夜地为自我儿子打听治疗病情地方法,带他去到县里的每一个医院。但始终没有好转,桑桑也是一天比一天脸色难看,整天无精打采。桑乔不再带着桑桑去喝那些难喝的药,他想让儿子在最终的时光里能够开开心心地生活。可是,他并没有放弃。医院不行,他开始四处打听民间地神医。而桑桑在女教师温幼菊地帮忙下,起色开始提升。最终,桑乔找到了一位能治好这种病的老大夫。油麻地的人听到了这个好消息,都替桑桑感到高兴。
桑桑的病情在渐渐变好……最终,在临近考初中之前,他脖子上的肿块居然奇迹般地消失了。最终,桑桑顺利地考上了中学,结束了这六年的生活。1962年8月的一个上午,桑桑和家人一齐离开了油麻地。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。那里发生的一切故事都散发着人性之美的光辉,不断地冲击我的心灵。《草房子》似有魔力般吸引着我,徜徉于整部作品地悲悯情怀,闪耀在每个主人公身上的真善美,使我不禁心虚翻涌,浮想联翩。
轻轻合上书本,慢慢闭上双眼,细细品味着这书中的故事,深深地陶醉其中。