《草房子》这本书的作者是当代著名儿童文学作家曹文轩。这本书写了油麻地小学的校长、学生、邻居之间发生的感人的故事。故事的主人公桑桑是一个调皮、不讲卫生、善良、不记前仇、热心帮忙同学的男孩儿。
最让我感动的是第九章“药寮”。当我看到桑桑对父亲小木箱里的笔记本下手时,我心中一惊:这下桑桑又要被父亲打了。当我看到桑乔正在抽打桑桑的时候,我也十分的害怕。当桑桑夜里生病的时候,我很疑惑:桑桑得了什么病当桑乔带着桑桑四处求医失败时,我十分担心:什么病这么难治?当温幼菊教师给桑桑讲自我的故事时,我也深深的感动了。当桑桑带着妹妹去看城市,我感到桑桑很讲信用,并想在自我最终的日子里想让柳柳欢乐、高兴、开心。当我看到桑桑背着柳柳上城墙时,我感到了桑桑很关心很关爱柳柳。当我看到桑桑跟着父亲打猎的时候,我很替桑桑高兴。当桑桑遇到那个医生老人时,老人给他开药方时,我想:桑桑最终有救了,太棒了!桑桑病好后,我开心得不得了。当桑桑要离开草房子时,我又有一种莫名其妙的不舍得在心头。
看着《草房子》这本书时,我想:如果我是桑桑,我才不会卖掉自我心爱的鸽子将钱送给杜小康让他做生意;我才不会去帮纸月打刘一水、周德发和吴天衡;我才不帮白雀和将一轮送信;才不会在明白自我得了很厉害的病后,依然想着明天和期望。桑桑勇敢善良、乐于助人的精神使我难忘。