寒假期间,我读了曹文轩的长篇小说《草房子》。它语言优美,故事情节曲折生动,我被这篇小说深深地吸引住了。小说主要写了一位名叫桑桑的男孩,讲述了他小学六年刻骨铭心、终生难忘的生活,他所读的学校叫油麻地小学,教室都是用从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的,它很昂贵。所以,油麻地小学的草房子里,冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。他是桑乔桑校长的儿子。
六年中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常当却又催人泪下。撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运像平时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最终一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗意的感情纠葛....这一切,既清楚又朦胧地展此刻少年桑桑的世界里。这六年,是他理解人生启蒙教育的六年。
桑桑的同学有很多:陆鹤。纸月,阿怒,杜小康,细马....他们是些既聪明又调皮的小孩,他们经常在野地里玩耍。讲述了他们既开心又难忘的生活。
小说还讲了桑桑最喜欢的教师蒋一轮,桑桑经常帮他给一位叫白雀的姑娘,虽然他们两个彼此相爱,但白雀的父亲坚决反对这桩婚事,白雀最终被逼嫁给了别人,蒋教师很悲痛,连上课也上不好了。我真的期望白雀能嫁给自我喜欢的人。
读完了这部小说,我一向很向往油麻地小学。想着桑桑和他的一群可爱天真的同学们,也想着白雀,蒋一轮教师。秦大奶奶....我真想去油麻地小学看看大家!