“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家人,远远地离开那里——他将永久地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……”
我此刻读的就是着本书——《草房子》。作品写了主人公桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动忍心的故事。这一切,既清楚又朦胧地展此刻少年桑桑的世界里。在这所有人物中我最喜欢桑桑。可能是因为他勇敢,还可能是因为他尊重老人,做事敢作敢当的品质。
有一段时间,纸月上早课总是迟到,桑桑很好奇。就到纸月上学的路上去探个究竟,没想到,纸月是被几个原先学校的高年级男生欺负了。于是桑桑便手里拿着砖头,做出一副真要扔出去的样貌,吓得男生们不敢动弹,然后乘机和纸月逃走了。就这样,桑桑用自我的勇敢和机智战胜了那几个男生。
还有一次,桑桑无意间去了大家认为最顽固的秦大奶奶家中,秦大奶奶的心一开始就被桑桑的友好问候打动了。最终,秦大奶奶为了救人死了。当地有个习俗,老人的孙子要剪一撮头发下来给老人陪葬,于是桑桑就为秦大奶奶尽到了最终的一点孝心。
然后,他又帮白雀和蒋一伦教师传递了很多信。可之后她们又分开了,桑桑便把所有职责都揽给了自我,说自我如果当初把最重要的信不弄丢而给了蒋教师,后果也不会这么惨了。还有他最终患了鼠疮跟着父亲到处求医时的坚强精神。
美的力气绝不亚于思想的力气。在生活中我们应当具有桑桑那样正直、善良、勇敢、坚强的品质。