暑假中读了一本书,名称叫《草房子》。
《草房子》的资料十分精彩,作者将情节设计地跌宕起伏,让人时而悲伤,时而欢乐。作者将桑桑、陆鹤、纸月、白雀、蒋一轮等人的形象和家庭背景刻画得入木三分,栩栩如生,并写出了一个个精彩动人的故事。其中我对纸月印象深刻,她是一个小姑娘,为了上学坚持走二三十里的路,从没叫过一声苦,喊过一声累,这使我感慨万分,看着书中的情节,我想起了那天的事情……
那天天气阴阴的,一大早母亲就开始叫我起床,我是一千个一万个不愿意,拖了又拖,最终在母亲香喷喷的早饭香味中,我才慢悠悠慢悠悠地爬出了温暖的小被窝。起床后才发现外面居然下雨了,我的懒惰被这雨水浇得“生根发芽”了,“母亲,今日你开车送我去学校吧?”我央求道。母亲耐心的回答我“今日天气不好,每个小朋友都会要求爸妈用汽车接送,路上会十分堵,所以,每个小朋友必须学会自我背着书包去上学。外面的雨不大,你行的!”我撅起了嘴,超不情愿的答应了。
撑着小伞走在上学的路上,我一会儿嫌书包重,让母亲帮忙,一会儿又嫌手酸,让母亲帮忙撑伞……
上学的这点路都不愿意走,撑个伞还要母亲帮忙,生活中的困难重重,难道都要爸妈帮忙吗?我是一位永久长不大的小孩吗?这样下去怎能当合格的少先队员!想到那里,我不禁为自我当时的所作所为感到惭愧和深深的歉意。我应当向纸月学习,学习她那不怕苦,不怕累,热爱学习的好品质!
相信这本书能够陪伴我一生,它将成为一盏明灯,为我照亮前进的道路。
《草房子》是我的知心朋友!这本书使我受益匪浅!