暑假里,我读了一本书叫《草房子》。(宏宇开首点出时间、地点、及读的书。这种写法很普遍。如果想出彩的话,能够将你的感受在文首直接写出,再引出书名。至于何时读的能够省略哦)《草房子》的主人翁是一个顽皮、善良的男孩,他的名称叫桑桑。(这句话的叙述方式很有曹文轩的感觉)作者曹文轩以桑桑为主线,串起了秃顶的陆鹤、文静的纸月以及坚强的杜小康等人物的故事,看似寻常但又催人泪下。(概述故事资料很简洁)每读完一个故事情节我的心都会被文字后的感情所撼动。
杜小康,桑桑班级的班长,给我的触动最大。(大家要学会这种表达方式哦)他的家庭以往是油麻地最富有的,他也以往是油麻地小朋友最羡慕的一个小孩。但世事难料,他家的运货船在返航中和令一艘船相撞,货全沉末了。他的家庭在一夜之间变的一贫如洗,负债累累。学习名列前茅的杜小康不得不辍学,跟随父亲养鸭放鸭,已谋生计。尽管期望一次次的破灭,但他没有放弃。(说的好啊)最终他选择在学校门口摆小摊,也让我们每个人都看到了他的长大,他的坚强。杜小康与命运相拼的经历告诉我们:苦难来临时,不能逃避,要满怀期望,微笑应对。(这一句提议换成反问可能会更有力哦:我想:当苦难来临时,不逃避,不埋怨,满怀期望,微笑应对生活。这不正是杜小康与命运相拼的经历给我们的启示吗?然后宏宇就能够天然地联系你自我或你周围人的某些事情,来体现这种可贵的品质了哦。)
《草房子》里闪耀着各种美,使我不禁赞叹这美。