读书是一种乐趣,高尔基曾说过“书籍是人类提高的阶梯。”古代诗人杜甫以往说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读一本好书,就如同和一位高尚的人谈话,从我会认字到此刻,已经读过很多书了,什么类型的都有,读书给我七彩幼年带来无穷无尽的欢乐。
今日我向大家推荐一本好书,书名是《草房子》,作者是曹文轩。《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力气。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
其中最让我感动要数杜小康。杜小康原本是村子里家境最富有的小孩,一向过着丰衣足食的生活,但因他父亲生意投资的失败,一夜间负债累累,一下子从原先童真欢乐的小孩变成了忧心忡忡的“思想者”。他的肩膀上,承载了太多不应当承受的压力。每当他看着别人有学上,过着欢乐的生活。心就隐隐作痛。他渴望读书,渴望获得知识,渴望获得以前的所有。他愁眉苦脸过,垂头丧气过,忧愁不安过。可他从未停下步伐,而是像勇士一样,披荆斩棘,勇敢的向前迈进。他用稚嫩的双手毅然挑起了家庭生活的重担,用柔嫩的心灵去感受种种磨难。挫折、困难使他迅速地长大,使他渐渐的领悟了人生,也让他变得更加勇敢了。他的经历让我们看到了他受挫以后的坚强……
《草房子》这本书,用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和快乐犹如白昼和黑夜一样,永久与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,而是要满怀期望,微笑着去应对。
《草房子》是一本永久值得我珍藏的书!