读了《草房子》这本书,我受到了很大的启发,也学到了很多的知识。
从第一章开始,我认识了:主人公桑桑,秃鹤,柳柳,桑乔。他们是这本书的主要人物,有一次:秃鹤刚来到油麻地小学,所有的同学都找他玩,可是玩了多天,同学们发现了一件奇怪的事,秃鹤每一天玩的时候都带着一顶帽子,怀着好奇,桑桑把秃鹤的帽子摘了下来,发现秃鹤是光头,所有的同学都潮嘲笑他,就这样秃鹤很厌恶桑桑,很想报复桑桑回到家里,母亲教育了他,桑桑也认识了自我的错误,给秃鹤道了歉,秃鹤也理解了桑桑的道歉。在这个故事中,我从桑桑身上学到了“一个人如果做错了就必须要有勇气改正以及同学之间要互相帮忙”;还有“不能把自我的欢乐建立在别人的痛苦之上”。在这个小故事中我也感受(了解)到了桑桑和秃鹤的(一些)缺点,桑桑的缺点就是拿别人的短处开玩笑,秃鹤的缺点就是不能受一点委屈,一受委屈,就会发脾气。我觉得如果他们都把毛病改掉了,就不会发生这种情景,他们就会一向和好。
还有一次,桑桑和杜小康闹别扭,可就在一次骑自行车时他们和好了。看了这个故事,我很纳闷,我此刻才算是明白了,原先,他们都宽宏很多,都让着彼此,才会和好,原先这就是“退一步海阔天空”。
桑桑幼年事时的故事,让我和感动,让我不想长大,因为在幼年时,我们没有烦恼,能够看电视,玩电脑,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我真不想长大,多想停留在幼年里,不离开母亲的怀抱,和同学们过快欢乐乐的幼年。