草房子读后感
寒假中,我读了作家协会会员曹文轩先生所写的一本书——《草房子》。其中第一章“秃鹤”,我读后感受很深。
书中的秃鹤是油麻地小学的一名小学生,实名陆鹤。因为他的头上寸草不生,是一个名副其实的秃子,所以大家给他取了一个绰号叫“秃鹤”。油麻地小学的学生们对秃鹤的头异常好奇,总有摸一摸的强烈欲望。刚开始秃鹤并不在意,之后,小孩们太爱去摸他的头了,秃鹤就把自我的头视为珍宝,不愿意让人随意抚摸了,于是他戴上了帽子。而小孩们总是淘气地把秃鹤的帽子东丢西藏,秃鹤的脑袋成了大家取笑的目标,使得秃鹤与大家的对立情绪日益强烈,表现出倔强的性格。
一个周三的上午,当地五所小学联合会操,教师不让秃鹤参加,理由是秃鹤那颗光溜溜的脑袋会影响会操成绩。秃鹤想参加,教师不一样意,双方都很坚持。之后,秃鹤在会操中故意捣蛋让油麻地小学丢了分,此后他与教师同学的关系更加疏远。再之后,在一次文艺表演中,秃鹤的秃头出人意料地发挥了关键的作用,他汇声汇色地表演了一名伪军连长,为油麻地小学赢得了荣誉,他也再次受到了教师同学们的欢迎。
从这则故事中能够看出,秃鹤是一个天真活泼的小孩,但带着小小的倔强。无论同学怎样取笑他,他都坚持自我的想法。这则故事告诉我们:每个人都有长处,不要老抓住别人的短处取笑,而要学会哲学别人的长处。并且,在说每一句话时都要研究别人听后的感受,俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们应当尊重每一个人。
《秃鹤》这则故事,读后真让我受益匪浅。