在这个特殊的寒假中,疫情的意外到来,让我只能呆在家中、足不出户。学习之余,我只好以看书、练字来填充生活。今日,我依旧走到书架前去挑书本。无意间,我的目光扫到了书架的一个角落,那里摆放着一本陈旧的书。我轻轻地捧起,只见《草房子》三个字映入眼帘。随后,我翻开书本,开始细细品读。
《草房子》的作者曹文轩用细腻朴素的语言,为我们描绘了一幅百看不厌的江南水墨画:金色的草房子、苦苦的艾叶、广阔无垠的芦苇丛……这就是油麻地。那里生活着一群勤劳快活的人们:聪明调皮的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,柔弱文静的纸月和一向守着油麻地的秦大奶奶。这本书一共有九个章节,写的是男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、永生难忘的学习时光,同时也经历了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事。
主人公桑桑淘气顽皮,经常以捉弄别人为乐,大部分人都认为他是一个桀骜不驯的野小孩。可谁又能料到,原本活泼开朗的桑桑最终却得了鼠疮。身为油麻地小学的校长——桑乔,也就是桑桑的父亲,为了儿子的健康,他不惜抛开视之如命的教育工作,带着桑桑四处求医问药。虽然一路上遇到了不少困难和阻碍,但桑乔并不气馁,仍然为桑桑的病到处奔波。桑桑从大人们的言谈举止中,也意识到了自我病情的严重,甚至在鬼门关前徘徊过。在死亡体验中,他领略到了生命的真谛,慢慢开始学会关爱体贴他人。
看完《草房子》这本书,我的内心久久无法平静。曹文轩在书中塑造了几个深刻的人物形象,他们的人生虽然充满了坎坷,但他们仍然坚强地应对,迎接各种挑战。是啊,每个人的一生十有八九都是不如意的,但只要我们满怀信心、微笑着去应对,困难都是暂时的。