“美的力气绝不亚于思想的力气。一个再深刻的思想都可能变为常识,仅有一个东西永不衰老,那就是美。”这是《草房子》的作者曹文轩爷爷说的话,这句话对我的启发异常大。
《草房子》这本书从主人公桑桑展开,讲述了油麻地朴实而又善良的人们的故事。桑桑在油麻地生活了多年,直到父亲工作调动和自我升学的原因才离开了油麻地。在油麻地期间,他认识了温柔细心的纸月、力大无比的细马、坚强勇敢的杜小康……
桑桑拥有着丰富的想象力,他总能做出一些出人意料的古怪行为。一次,他为了给鸽子们安个好住处,叫来阿恕与朱小鼓几个小伙伴一齐把碗柜锯了4条腿、敲了玻璃门、安上隔板,就这样给鸽子们安了一个高级的家。
桑桑虽然很调皮,但也有男小孩少有的艺术气息。蒋一轮吹笛子时,桑桑总是认真地欣赏。他会拉胡琴,当蒋一轮吹错时,他便及时给蒋一轮补上,蒋一轮十分感激他没让自我出丑。
桑桑还是一个乐于助人的人。在应对几个高个子欺负纸月时,他勇敢地站出来。之后又帮蒋一轮和白雀送信,帮忙细马看羊群,因为他的乐于助人使他交到了很多好朋友。我想我在生活中也要多向他学习,多帮忙身边的人。
更重要的是,桑桑是一个坚强的人。在得知自我的病情很严重时,他却想尽办法想在临死前给大家留下好的印象。为了延长自我与伙伴们相处的时光,他珍惜时间,乐观进取地应对病魔。若换成我,恐怕没有他做得好吧!
《草房子》让我感受到了人与人之间的温暖,小孩们内心的善良。我期望,我也能成为像桑桑一样去关爱他人的人。