最近我读了《草房子》这本书,书中主人公是陆鹤、根鸟、桑桑、细马。主要讲了:大家都给陆鹤起了一个外号,叫秃鹤,有一次,秃鹤戴了一顶帽子,因为大家都很想看见秃鹤的秃头,所以桑桑一把把秃鹤戴的帽子拿了下来,然后扔了出去,秃鹤一向在追自我的那顶帽子,这时,秃鹤的帽子被扔到了一棵树上,阿怨已经在树上等待桑桑把帽子扔给他,然后阿怨和桑桑一向这样得来逗秃鹤,最终秃鹤一把把桑桑按到了地上,打了几拳桑桑。还有一次,桑桑的好奇心实在太强了,她用蚊帐当渔网,捞了一大堆鱼虾,母亲问桑桑鱼从哪儿来的?桑桑不告诉母亲,母亲这才明白是用蚊帐做得,就揍了桑桑。细马是一个小蛮子,他喜欢招惹大家,有一次蒋一轮教师叫大家别惹细马,可是秃鹤不听,就踢了一脚细马的羊,细马拿起砖头,装了一个样貌吓唬秃鹤,秃鹤见了,再也不敢惹细马了。根鸟是一个小男孩,他在路上遇到了长脚,根鸟要去峡谷,正好,长脚明白峡谷的地方,于是让根鸟去找峡谷里有一间木房子,里面住着黑布,他们把根鸟压到那里来让他采矿。根鸟试了好几次,才逃了出来,最之后到了莺店,在那里他喜欢看金枝的戏。
读完这本书,我发现书中的主人公桑桑有很强的好奇心。生活中我也有很强的好奇心。记得有一次,我发现母亲头上扎的发卡能够发射东西,就趁母亲不注意,偷偷将母亲的发卡拿来当着发射器发射子弹,当我正得意洋洋地发射第二颗子弹时,发卡坏了,母亲发现后批评了我,我也觉得自我确实做错了,向母亲诚恳地道歉。
从这本书里我学到了要有好奇心,因为有了好奇心才会发现更多不明白的事情,可是如果好奇心太强了,也会带来一些麻烦的问题。