今日读了《草房子》这本书。故事中的文幼菊教师给我留下了深刻的印象。她为身患绝症的桑桑点燃了对生命的热爱,就像燃烧着对生命、对生活的热爱之光的蜡烛。它的火焰点燃了几乎熄灭的蜡烛,这是传达“为他人”
我记得有一个类似的故事,是史铁生写的一篇文章,叫《秋思》。据记载,当他的双腿瘫痪时,他对生活失去了信心。他母亲想让他看花放松一下,唤起他对生活的热爱。可惜在史铁生和母亲即将离开的时候,母亲去世了,他最终明白了母亲的苦心,决定好好活着。
这些故事给了我很大的启发。想象一下,如果你的一个朋友也失去了对生活的热爱,你会怎样做。我们是否也能为他人点亮对生活的热爱?我们不需要花费太多的精力,太多的金钱,太多的时间。只要我们把对生活的热爱分享给别人,我们的圈子就会越来越大,越来越多的人会热爱生活,热爱生活。总有一天,你会突然发现,你只是在那个小小的黑暗世界里抱怨,悲伤,痛苦,却没有意识到外面的大世界有多完美!
很多时候,当我们失去了对生活的热爱,我们会抱怨命运的不公,或者沉浸在自我无尽的悲伤和痛苦中,却从来没有想过为自我,为他人,为值得奋力的目标而活。正因为如此,出现了像文幼菊教师这样愿意与他人分享自我对生活、对生活的热爱的热心人,他们在传递着“为他人点亮对生活的热爱”的精神。我们也应当加入这个行列,为我们周围的人点燃一份燃烧的爱!
如果有一天你身边有一个像桑桑、史铁生一样失望绝望的人,你会怎样做?做一个旁观者还是像文幼菊一样做一个教师?我还不明白,可是我们会默默的尊重那些给过别人光明的人。