阳光在高空中挥洒着自我耀眼的光芒,花朵绽放着自我那沁人心脾的花香,我躺在阳台上,望着那闪耀的阳光,我的脑海中又浮现出了那一本书《草房子》。
《草房子》的作者是著名作家曹文轩。这本书主要记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的从一年级到六年级的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力气。善良、尊严、顽强,这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断冲击着我的心灵。
故事中令我印象最深刻的是秦奶奶。她没有人陪伴,一向守护着年轻时的那一块艾地,没有人能来抢走这一块地。学校来干扰但也没有成功,之后秦奶奶放鸡鸭到学校之中,影响到了学校。当她之后改邪归正,还救了好几个小孩,可是最终为了救一个小女孩不幸淹死在水中。读到这我的眼眶湿润了,我为她感到不幸,但她永久不会从我的心中被抹去。
学校中的小孩们不管遇到什么事,永久笑着应对,就像向日葵永久面向着阳光。这也不禁让我想起了一件事情:在刚去幼儿园时,我不曾有过梦想,在班级中十分胆小。有一天,教师走进教室问道:“谁明白我们为什么叫‘向日葵班’”这时大家不再吵闹,一个个一脸的问号,但怎样也回答不出来,这时教师发话了“是因为向日葵一天都在跟着阳光不断地转,从来不会低下头,一向望着阳光的顶点,所以我也期望你们向着梦想不断前进。”
下课后,我若有所思,只听旁边有人说,他想当一名宇航员,在广阔的太空中遨游;还有人说要当一名音乐家,让一个个音符围绕在人们的耳边。从那以后我便向着梦想不断前进。
《草房子》在我的幼年里留下了许多完美的回忆,我爱桑桑,更爱草房子!