一向以来,我读的最多的就是各类童话,科幻小说之类的书。今日,我坐在书桌前,读了《草房子》这本书,我觉得里面的故事都让人异常感动,并且每个故事就像一个魔方,拼成了一个曹文轩的形像。
《草房子》是曹文轩的纯美小说系列之一。它讲述了油麻地里的故事,主要人物有快乐而又天真的桑桑,爱读书识字的桑乔,善良、纯真、坚强,为大家着想的陆鹤,孝顺有主见的细马,坚强的杜小康等。每读完一个故事,我都会感到有一种正义的力气,这一切都散发着人性的光辉,不断地冲击着我的心灵。
油麻地里发生了许多趣味的事儿,其中最让我记忆深刻的是陆鹤的故事。主要讲了陆鹤是一个秃子,被别人当成另类。有一天,他买了顶帽子戴着,大家都觉得很新鲜,所以抢了桑桑的风头,于是被桑桑捉弄和大家嘲笑。但到了演出需要一个小光头扮演的时候,他挺身而出最终为学校赢得了荣誉,也为自我赢得了尊重。我觉得这种心灵美的人觉得这种心灵美的人,才是真正的美。
读了这本书,我深有感触,突然想起小时候母亲带我去表弟家玩,因为弟弟要强,每次玩的东西他都要先玩。所以这次当舅妈把玩具拿出来的时候,我趁弟弟不注意藏起来,然后自我一个人躲起来慢慢玩,被弟弟看到后哭声惊到了母亲,母亲对我一番教育。母亲说无论在什么地方,都要谦逊,礼貌,明白分享,懂得尊老爱幼,仅有这样你才能不断提高,才是个懂事的好小孩。这不正是桑桑所表现出的为人和善、正直,懂得付出的形象吗?
这本《草房子》仿佛有魔力,我与文中的主人公同悲同乐,我忽然觉得《草房子》并非一座阴森森的破屋子,而是一座充满阳光的宫殿,看似平常,但细细回味,就会发现其实充满了温暖,这是一本值得大家永久珍藏的书!