第一次阅读曹文轩的作品,作者的文采给我留下了深刻的印象,经过对环境的描述来表达心境,还有一个个形象的人物。
桑桑,把家里的橱柜变成鸽笼,把父母的蚊帐变成鱼网,看似调皮捣蛋的小学生,可是他也能为了朋友默默付出,看到纸月被人欺负能够勇敢地出手救她,看到杜小康为了读书偷拿别人的课本,坚决答应替他保守秘密,帮忙蒋教师和白雀送信,在结尾经历生病事件,让他经历了人生常态,但好在他在亲人与教师朋友的陪伴下,尤其是温呦菊的鼓励下,一步步走了出来,相信内心经历了太多太多……
陆鹤,因为秃头被小孩们经常捉弄,内心承受了太多委屈,最终不堪大家的歧视,甚至是教师的偏见,在比赛中进行了报复,所以作为教师,不要歧视学生,保护他们脆弱的自尊心,毕竟兔子急了还咬人呢。
细马,一个被领养的小孩,却因为语言问题没有办法在学校学习,无奈自愿辍学,之后就过起来了放羊的日子,看似一切都是那么不幸,他自我决定转户口回老家,可是期间邱二爷和邱二妈却在默默地对他好,最终还是决定把他送回老家,在即将被送走之后迎来了肆虐的洪水,使得邱二爷的房子被吞没了,经历了一系列的事情,细马还是被感动了,在回去的路上又回到了邱二爷家。
纸月,一个有才的姑娘,从小被姥姥带大,换了两个学校读书,却在父亲慧思和尚的教导下,写得一手好字与文章,也是经历了生活的种种不易,之后离开了油麻地,与父亲回了故乡。
这些小孩能够被感动,因为生老病死、游驻聚散、困境中的相助,孤独中的理解,冷漠中的脉脉温馨与殷殷情爱……而我们又何尝不是呢?