上天对每个人最公平的就是时间,每个人一天只能度过24小时,1440分或86400秒。
今日,我看了《感动中国》这本书,其中使我印象最深的是《主宰自我的时间》这个故事,讲的是中国的爱因斯坦——华罗庚。
华罗庚,1910年11月12日出生于江苏省金坛县一个贫民家庭。1924年他从金坛县立中学初中毕业,到上海中华职业学校学习,因家庭贫困,一年后辍学离校,在家帮忙父亲经营小杂货铺。但他从没有停止过对数学的学习。隔壁邻居早起磨豆腐的时候,华罗庚已经点着油灯在看书。炎热的夏天晚上,他很少到外面乘凉,而是在蚊子嗡嗡叫的小店里学习。严冬,他常常把砚台放在脚炉上,一边磨墨一边用毛笔绊着墨汁做习题。每逢年节,华罗庚也不去亲戚家串门,而是在埋头在家里读书……
读到这儿,我的心里感慨万千:华罗庚爷爷在这么艰苦的生活下,读书,读书,再读书;学习,学习,再学习。再看看我们这小孩生活多么优越,坐在宽敞的教室里,坐在椅子上,听教师讲课,有些人上课都不注意听讲,浪费这宝贵的时间。有更多的同学沉迷在网络上,就这样,他们成为了时间的奴隶,让时间飞逝的流去。
我准备在今后的学习生活中,以华罗庚爷爷为榜样,刻苦学习;在上课时进取发言,认真听讲:在课后,多读课外书,积累知识……
正如赫胥黎所说“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间最偏私,给任何人都不是二十四小时。”口动不如心动,心动不如行动,就让我们主宰自我的时间,奋力学习吧!