也许,我们每个人的幼年都有一段终生难忘的经历,桑桑的幼年经历就让我懂得了只要有顽强的意志力,就能克服一切......
《草房子》描述了男孩桑桑的六年小学生活。天生没有头发的秃鹤,天天被人欺负的纸月,不管怎样也不愿离开艾地的秦大奶奶。这六年间经历的许多看似寻常却又催人泪下、撼动人心。
其中让我最记忆犹新的应当是最终一章——药寮。生活总是变幻莫测,无法预料接下来会发生什么事。六年级的桑桑生活在油麻地,过着无忧无虑、自由自在的生活。突然,有一天,他家里传来一个噩耗——桑桑得了一种怪病。桑桑脸色变得苍白,脖子上长了一个硕大的肿块,将不久于人世。桑桑的父亲不再只忙于工作,而是带着桑桑四处寻医。但期望总是一次又一次地破灭了,就在大家快要绝望的时候,桑桑的病居然被治好了!
桑桑得了重病,但他并没有放弃自我。只要有期望,就去尝试。在他这段十分痛苦的时期里,他用自我顽强的意志力克服了病魔。他并没有因为明白自我将不久于人世而唉声叹气。其实每个人在遇到病魔时,都有着极大的可能活下去。有人选择像桑桑一样坚强地过着自我可能为数不多的日子。这些人似乎根本不畏惧死亡,依然为自我的梦想奋力,而正是这些人往往能活下去,还可能创造奇迹。
被称为“宇宙之王”的霍金也是这样,他被病魔缠身,在轮椅上坐了40年,全身仅有三根手指能动。但他依然不放弃,不断求索、阅读、研究。用顽强的意志力,克服了所有困难,成为了最伟大的物理学家。
从古至今有许多位这样的传奇人物,他们凭着的就是顽强的意志力。我必须要向他们学习,在遇到困难时坚持、不放弃!只要我们有着这样顽强的意志力,就必须能克服一切!