又是一个夏天了,阳光如金色的轮子,轰隆隆滚过来,直滚到人的头顶上,天地间就仿佛变得火光闪闪了。河边的芦苇叶晒成了卷,玉米正吐着红艳艳的或绿晶晶的穗子。那时的油麻地也是这个样貌,可是有一点,,不一样的是那里有一群天真、纯情、质朴的小孩。桑桑就是其中的一个。
我合起了这本《草房子》,闭上眼,脑海中慢慢浮现出桑桑欢快的背影。
我看到了桑桑穿着厚重的棉袄走在夏天的学校,引得人们笑声不停,他自我也跟着乐;我看见他拆了蚊帐做成网,去和伙伴们兴高彩烈的打渔;我看见他想自我有家,而他的小鸽子不能没有家,于是他动手拆了碗橱,将它打造成一个“高级鸟笼”想着想着,我不禁笑了,桑桑就是桑桑。