金色的草房子,成片的艾草,朴实的人们,在作者曹文轩的笔下,如一幅唯美的画卷展此刻我的面前。在那充满了乡土气息的油麻地,人们上演着一串串震撼人心的故事。
这本书名叫《草房子》,全书透过主人公桑桑的视角来向读者讲述了他终身难忘的6年小学生活。调皮,好奇心强的桑桑;恬静懂事的纸月;坚强,自尊心强的杜小康……一个个生动形象的人物跃然纸上。
在众多故事中,“药寮”一章最让我动容。书中桑桑的父亲桑乔是一位校长,对公作尤其重视,而对小孩们的关心少之又少。当桑桑的病情发作,他才意识到事情的严重,追悔莫及。于是,他放下工作,领着日渐消瘦的桑桑四处求医,整日奔波在外。从小镇到外省,从吃药到打针,只要有一丝生的期望,他们都去尝试了。最终。可能是他们的行为感动了上天,桑桑的病最终被一位高人所医治。读到那里,我被那如山的父爱所深深地感染了,他为了儿子的病,丢下了工作,坚持不懈地求医,并且他为了让儿子在剩下的日子里能够欢乐快乐,带他去打猎、玩耍,正是他的坚强与对桑桑的鼓励、爱,才让桑桑变得勇敢,敢于应对死神。
俗话说:可怜天下父母心。哪一个父母不为小孩着想自从有一年夏天我得了荨麻疹(一种过敏性皮肤病),爸妈就带我去过很多医院检查、拜访名医,甚至一听说哪里有什么秘方就立刻托人索取。到此刻,中药、西药、民间很多偏方我都试过,遗憾的是没有多大效果,就连医生也说不清楚原因。可是,爸妈从没有放弃寻找治荨麻疹的办法。
在与书中人物一齐欢笑一齐悲伤的同时,我看到了他们每个人身上的闪光点,这也让我长大了许多:杜小康的要强让我明白了苦难来临时我们不能逃避,而要满怀期望,坚强应对;秦大奶奶为油麻地所做的一切让我领悟到乐于助人、与人为善的真理;桑桑得病的事更让我懂得珍惜,懂得感恩……
《草房子》这本洋溢着淳朴的美感的书,值得我好好珍藏,细细品味。