我读过许多书,其中《草房子》是我觉得最精彩的一本书。这本书是作家曹文轩所写的。
书中主要讲述了在油麻地发生的种种趣事奇事,书中有许许多多的人物,有聪明调皮的桑桑、温柔贤淑的纸月、头上无发的秃鹤所有的趣事奇事都在他们的身上发生。
在这些人物中,我对秃鹤的印象较深。他本名叫陆鹤,因他的头上没有头发,是个十足的小秃子,所以大家叫他秃鹤,也常常嘲笑,可他毫不在意。一次,校里举行文艺汇演,已定好许多主角,唯独一个主角是演伪军连长。本定好柳三下演,因这主角是个秃子,想了很多办法都没用,最终只能给柳三下剃光头,柳三下明白了就不愿演了。秃鹤得知,去找教师问:“教师我可不能够试演一下”教师和校长商量了一下同意了。秃鹤没有演过戏,这次他下定决心要演好,令人意外的是,他是花了一上午的时间就担起了这个主角。演的那一天,秃鹤演得最好,把主角演得活灵活现。
到这儿时,我想到我的一个好朋友,她自幼就喜爱唱歌。不管在哪里,不管在什么时候,她总是哼着小曲,脸上总洋溢着欢乐的笑容。一次,我们几个朋友出去玩耍。她唱了一首歌,唱完后,大家都说他是个噪音大王,她毫不在意。回去的时候,她还是哼着自我编的小曲。星期天到了,她打电话和我说:“我报了一个歌唱班,从今日起,我就开始学唱歌了。”我心里默默地想,她竟然爱唱歌爱到这种地步。之后每个星期天她都不在家,都去学唱歌了。过了一段时日,她唱歌给我们听,竟然能唱出十分美妙的歌声了,我们都陶醉在她的歌声中了。她可真是厉害呀!真佩服她。
每个人都有自我的目标,仅有你下定决心,一向坚持不懈的奋力,去学去做,这样你就能有一番大大的成就。