合上《草房子》,抬头望见的不是楼房密集的喧闹小镇,而是那油麻地洒满阳光的草房子,还有那翱翔于屋顶的鸽群……心中很是满足。
这部长篇小说叙述了男孩桑桑和家人在油麻地度过的六年生活。在这六年里,这个男孩经历了一个刻骨铭心、终身难忘的幼年。幼年里有飞舞的白鸽、纸月的书包、父亲的笔记本……这一切让我感受到了每个人都会经历的长大的美丽。
长大中有着愉快的幼年。男孩桑桑是个成绩优异、品德高尚的小孩。在他闲不下来、没事做的时候,他就会去找自我的朋友玩。可是他十分顽皮,独自跑到镇上买了一只鸽子。回到家后还与自我最好的朋友为刚来的鸽子朋友做了一个新家。桑桑在每次遇到不开心都会去找鸽子玩。
长大中有着甜蜜的友情。一天,桑桑父亲桑乔的学校门里,来了一个转学生,她的名称叫纸月。得知纸月她家离油麻地有三里路,桑桑疑惑如果走那么远,那么纸月每一天上学肯定会迟到。果不其然,纸月迟到不断。让桑桑一家百思不得其解的是为什么纸月不继续在板仓小学读书呢?于是乎桑乔让桑桑去纸月家里看看。不看不明白,一看吓一跳。原先纸月每一天都被板仓小学的几个男生拦住。桑桑立马回去和父亲说明了情景。在桑乔的帮忙下,镇里领导联系了板仓小学的校长,教育了那几个男生,帮纸月解了围。
长大中有着温暖的亲情。没过多久,桑桑得了一种怪病,脖子上起了一个肿块。父亲带着桑桑四处求医,可是每个医生都说治不好。正在他们一家人濒临绝望的时候,油麻地来了一位郎中。虽然这位郎中不能医治桑桑的病,可是他介绍了一位能帮忙桑桑的高人。桑乔也管不了那么多了,他觉得有期望就必须要试试看。他急忙回家拿了钱,立刻背着桑桑上路了。他们步行了三天,好不容易找到了那位郎中。可是老人家年事已高,使得桑乔父子有些不信任。可是都到这儿了,必须还得试一试才行。这位老郎中一看就明白桑桑得的是鼠疮,他立刻给桑桑开了药方,让桑桑回家按时吃。一个月后桑桑脖子上的肿块消失了,父亲最终简便了。
读完了《草房子》,我明白了,幼年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切完美的所在,她美得宁静、温馨、悠远,并且永恒。在幼年的长大中,我们收获了友情,体会到了亲情。我感恩一切愉快、甜蜜、温暖的点滴,让我精彩地长大。