人们都说书籍是人类提高的阶梯;书籍是打开知识的一把钥匙;书籍是一位形影不离的好朋友;书籍是打开心灵的窗户;书籍是你抛弃不下的故事;书籍是……书籍是你一生一世的朋友。
一书是十一大假时学校发的,当时我一看到书封面,就对"草房子”这三个字十分感兴趣,心想此刻的房子不都是用红色砖头修建起来的吗?难道我跟不上时代了吗?不可能,不可能,别胡思乱想,先读读看,可是……我再看封面上的人物,啊!怎样一个个画的那么丑啊。我觉得画得丑,必须人也不好。我的心一下从“山峰”跌到了“低谷”,一向不想看。
直到快上课了,要写日记,才看《草房子》这一本书,没有想到这一本书,竟然如此的精美,生动,传神……这本书里有顽皮捣蛋的桑桑;严肃端正的桑乔;一手好字的纸月;从高富帅变成穷光蛋的杜小康;舍己为人的秦大奶奶但在其中我最欣赏的是:杜小康和秃鹤。
杜小康以前是一个富人家的小孩,可是有一天,因为什么事,他们家一落千丈,欠了一屁股的债,但杜小康还要坚持读书,我觉得我这个哭泣精来说,我可能会哭几天几夜,而杜小康是一个有志气的小孩,他为了读书赚钱,甚至在学校门口卖东西赚钱……
他身子里流淌着一股骨气,是在学校里跟同学们一齐读书,学知识。秃鹤是一个光头,他的原名叫陆鹤,他以前经常被大家嘲笑,可在一次演出中他证明了自我,得到了大家的尊敬。
作者写这本书是为了记忆幼年,因为每个人都有无法遗忘的幼年。期望,我的幼年更加精彩;期望我以后也能够像作者一样写一篇精彩的幼年回忆录。