西瓜的作文
大家好,先让大家猜个谜语:什么东西没切开时又圆又绿,吃到嘴里时又甜又红,吐出来时又小又黑?对了,就是本人——清甜可口的大西瓜。
我们西瓜家族属一年生蔓性作物,按我们各生育阶段特点不一样可分为发芽期、幼苗期、抽蔓期、结果期四个阶段。每到春天,农民伯伯就把我们播种在土壤里,我们在土里吸足水分后,就想看看外面的世界了。从播种到第一片真叶出现叫发芽期,一般需7——13天。我们的种子柔弱得很,既不能低于25℃,又不得超过35℃。第二阶段为幼苗期,在此期间叶片家庭有些小矛盾,所以叶片分化较快,但叶片生长和叶面积扩大却较慢,通常在30天左右。抽蔓期一到,美丽的花姐姐就快诞生了。这个时期也是营养生长的主要时期,以长蔓、长叶为主。没过多久,眼看茎哥哥快要支撑不住叶弟弟和花姐姐了,于是茎哥哥由直立变为了匍匐状。哎呀!不好!花姐姐是不是生病了?花瓣接二连三地凋零。别着急,这并不是花姐姐病了,而是第四阶段的结果期到了,也就意味着我们的西瓜兄弟快要出现啦!
长大中的我身体呈圆形,在高处眺望,农田里就像放了一个个绿色的大皮球。我的外衣可时尚了,深浅相间的绿色中还配上一条条黑色的花纹。没过多久,我就被人们摘走了。炎热的夏天,我们可是清凉解暑的佳品。切开那一层美丽的外衣,里面就是红红的,饱含汁水的瓜瓤,小蝌蚪似的瓜子藏于其间。你如果吃了冰冻的西瓜,一股凉气会一下子流过你的全身,让你的热气顿时消失得无影无踪。
我们西瓜全身都是宝,把我们的外衣敷在脸上,能起到美容的功效;西瓜瓤不仅仅清凉可口,并且还能给人治病呢!小小的瓜籽也有大本领,它们可是我们西瓜家族的下一代哦!
此刻大家认识我了吧?我就是那圆圆的、胖胖的,大的如篮球、小的如皮球,人见人爱的西瓜。