西瓜的作文
西瓜是炎夏祛暑降温的良品,也是夏天我们家的必备品。每一个暑假,当父亲每一天下班回来,我们就一齐到水果店挑选西瓜。西瓜买回了家,如果立刻切开来就吃的话,反而没有那种清凉的口感了。所以,我们家一旦买回来西瓜之后,并不着急着吃,而是把西瓜对半切开,再把西瓜放进冰箱的冷藏室里冷藏起来,等过了一晚,再把西瓜拿出来吃。这样,西瓜就更加清凉、爽口了。一天我竟然发现,很普通的西瓜会流“汗”。
那天,烈日炎炎,我顶着毒辣的阳光从上兴趣班的学校赶回家,已经是挥汗如雨了,整个人就好像刚刚从水里捞出来了一样。我迫不及待的打开了冰箱,抱出了半个西瓜,我把西瓜放在了餐桌上,扶着西瓜吃了起来。过了一会儿,我突然感觉手上湿湿的,我很奇怪,看了看自我的手:咦?不是西瓜汁,那会是什么液体呢?我闻了闻,没有任何气味,难道是水?我抱起西瓜发现西瓜下头真的有一滩水。我更加奇怪了:我原先吃过的未放入冰箱的西瓜也不会冒水呀?为什么从冰箱里拿出的西瓜就会流“汗”呢?
我打开电脑,寻找答案。哦——原先从冰箱里拿出的东西温度一般比室温低,会吸收空气中的热量使物体周围湿润的空气降温,这时在空气中的水蒸气以温度降低会液化成水粘在物体上,所以水是从空气里来的。这也是一条科学知识呀!
此刻,西瓜会流“汗”的疑团解开了,我也长了不少知识。我们都要做生活中的有心人,在生活中充实自我、欢乐自我!