花钱有时对于我们小小孩来说是一件弊大于利的事。而有些时候也会恰恰其反,有时候花钱在利与弊之间徘徊。花钱是一件很容易的事,只要你计划好以后再花,那么花钱对于你来说是有利的。可是如果不经过大脑思考就大把大把地花钱,那么花钱对于你来说是有弊的。
这一件事发生在一个星期四的午时,那天教师要我们交奶钱50元,为了方便,我直接带了100元,叫上钱后,教师又给我找了50元,我本想把这50元交给母亲,让母亲支配,没想到,在这时突然发生了这种事。我刚想坐下读书,但王淑瑶急忙跑过来对我说:“怎样办?我没带钱,听说你带了100元,教师给你找了50元,你能把那50元借给我用用吗?”王淑瑶害怕我不一样意,之后又说:“如果你给我用,我今晚必须会还给你的。”我犹豫了一会,然后坚定地说:“好,我给你用。”
我又想:“母亲会不会说我,她会不会不一样意?”我又自我安慰道:“不怕,不怕,即使母亲说我,但我还是做了一件善事。”从那时到放学,我的心里像十五个吊桶打水——七上八下。
回家后,我鼓足了勇气,对母亲说了这件事。我闭上眼睛,等着母亲训我,没想到,母亲说:“小孩,你这次花钱花得对,乐于助人是一种好品种,我支持你。”
听了这番话,我笑了,笑得很开心。