故事作文
爷爷有一双雨鞋,破得已经不能再穿了,但他至今还保存着。这双雨鞋,后跟打着补丁,鞋头开了个大口。鞋面全是一条条裂纹,鞋底磨得光溜溜的,没有一粒齿。我不解地问爷爷:“一双破雨鞋干嘛还藏起来?”爷爷笑着,给我讲起了这双雨鞋的故事。
爷爷小时候,家里很穷,没有钱买鞋穿。上学去,夏天赤着脚,冬天穿一双用竹箬裹着的草鞋。有一天,天气异常冷,西北风呼呼地吹,还下着雨夹雪,爷爷照样穿着草鞋到学校去。要明白,那时的学校,教师是有钱人当的,学生多数也是富人的小孩。他们根本不明白穷人的苦处,见到爷爷这双湿淋淋的草鞋,不让进教室。爷爷只好忍着寒冷站在教室外听他们上课。放学回到家里,爷爷把这件事告诉父母,并要求买一双雨鞋。父亲答应了,但有个要求,要爷爷拾三箩筐狗粪后才给买。从此,爷爷每一天起早摸黑,一边读书,一边拾狗粪。不到两个星期,他就拾了满满三箩筐。父亲很高兴,挑了一担柴去市场上卖掉,换来了一双崭新的大雨鞋。以后,爷爷穿着这双雨鞋读书去,从小学穿到初中。破了就补,补了再穿,一向穿了十几年。实在不能再穿了,爷爷把它洗干净,放到鞋盒里,一向藏到此刻。
听了爷爷讲的雨鞋的故事,我想了好多好多,我此刻有许多鞋,皮鞋、凉鞋、球鞋等等。逢年过节,母亲还要给我添几双别的新鞋。想起爷爷小时侯的事情,我要对母亲说:“母亲,以后不要给我买这么多鞋了。”