在人的一生中,有欢乐的事,也有痛苦的事……但令我印象最深的是那件让我难以忘怀的一件感人的事。
那是在端午节前夕,也就是我到上海来的一个星期六的晚上。
我和母亲在外婆家吃完晚饭准备回家,突然从门外飘进来一股粽子的香味,一下子勾起起了我的谗劲,于是我随口对母亲说:“好香啊,母亲,我想吃粽子,好吗”母亲犹犹豫豫地说:“我们明天午时1点30分的火车,你此刻才说要吃粽子,我又不会裹粽子,算了下次回来再吃吧!”听母亲这么说,我也只好作罢。外婆在一旁听见了我与母亲的谈话,默默无闻的什么也没说。
第二天早上,我迷迷糊糊地正在睡觉,突然电话铃轻快地响了起来,是母亲去接的电话。母亲接完电话回来,我问她是谁打电话来,有什么事。母亲看了我一眼说:“是外婆打来的,小谗猫,外婆说粽子已经裹好了,一会儿让我去拿。”我听了很惊讶,又很疑惑。
之后我才明白,外婆对我说的那句话很在意,她清晨4点多就起床了,她家里有一些糯米和肉,可唯独就少了包粽子的棕叶,于是,外婆就来到小村上一个河塘边,赤着脚,踩着泥采了一些新鲜的棕叶回来,又是洗又是切又是裹。整整忙了一早晨。我母亲问她累不累,外婆却说:“不累,只要我孙女吃得开心就好。”我听了外婆说的话,心里又是感动,又是愧疚……
回到上海后,我吃着外婆裹的粽子,觉得异常清香,心里总有一种暖暖的感觉,因为我明白那里面裹着外婆对我的浓浓的爱意。这份爱是我永久也无法忘怀的。