一个星期一的早晨,啄木鸟应邀到太空去给苹果树和小松树治病。估计用时5天,可是已经十天十夜了还不回来,啄木鸟的好朋友小老鼠自言自语地说:“已经十天十夜了,啄木鸟还不回来,难道出了什么意外?”于是,小老鼠就去太空找啄木鸟。
忽然,一位小仙子来到小老鼠身边,小老鼠吓了一大跳,说:“你是谁?”小仙子说:“你不用怕!我是来帮忙你的。如果谁有困难,我会帮忙它。刚好,我也是走过太空,去地球,看看有什么人要帮忙。”小老鼠悲痛地说:“我有一位朋友,它叫啄木鸟,已经失踪十多天了,你能帮忙找到吗?”小仙子说:“能!可是,你要经过很多困难,找到一种奇特的石头,拿到石头后,要坐上海星飞船去月亮姐姐那儿,初步炼成石头丹,再去阳光那里炼成神奇的石头丹,最终给啄木鸟吃下,就会很快把害虫治了。”小老鼠遍访过狼、老虎、狮子、野兔、野狗,还有鲨鱼、八爪鱼等,最终找到了光彩夺目的奇特石头。
小老鼠拿着奇石,和小仙子一齐坐上海星飞船,去到月亮姐姐那儿。月亮姐姐用了三天三夜炼成了石头丹,月亮姐姐说:“还得到阳光公公那儿把石头丹炼成神丹,就能够帮啄木鸟一齐快速杀虫治病了。”于是,小老鼠和小仙子告别了月亮姐姐,又坐上海星飞船,到了阳光公公那儿。阳光公公接过石头仙丹,把仙丹放到一个有阳光的一个盒子里,又过了三天三夜,最终炼出了神丹妙药交给了小老鼠和小仙子。
小老鼠和小仙子把神丹妙药交给了啄木鸟。啄木鸟高兴地说:“感谢你们。”
小仙子说:“我该走了,我要去地球帮忙需要帮忙的人。”小老鼠说:“感谢你,小仙子,祝你一路顺利!”
啄木鸟和小老鼠之后用神丹妙药很快治好了太空里所有的树木,它们又一齐坐上海星飞船高高兴兴地飞回地球。