故事作文
每个人的幼年都有许多难忘而趣味的故事,今日父亲给我讲了他小时候的故事。
父亲说,小时候他爷爷养了许多箱蜜蜂,所以邻居们都很羡慕他们家有蜂蜜吃。父亲仰了仰了头,仿佛还沉浸在幼年甜蜜的回忆里。
父亲又说,爷爷为了不让养蜂的技术失传,就送给了父亲一箱蜜蜂,让父亲自我养着,到了秋天比一比,看谁的蜜蜂收的蜜多。父亲为了看蜂王长得是什么样貌的,就用艾蒿把蜜蜂都从巢赶出来,结果弄死了不少蜜蜂。
秋天到了,该收蜂蜜了。父亲为了赢爷爷,就多收了一些蜜蜂,留给蜜蜂自我吃的蜜很少。最终父亲一箱蜜蜂收八斤蜜,爷爷一箱只收五斤蜜,父亲当然赢了爷爷。可是爷爷说:“小孩,你留下的蜜那么少,蜜蜂怎样过冬呀”
冬天说来就来了,不几天父亲留给蜜蜂的蜜,很快就吃完了,漫长的冬季里,父亲那一箱蜜蜂因为没有吃的,活活地给冻死了。
父亲的故事讲完了,我十分替那一整箱蜜蜂感到惋惜。父亲之所以给我讲这个故事,是想让我明白:无论做什么事,不能杀鸡取卵只顾眼前,而不作长远研究。到头来得不偿失,后悔莫及。