故事作文
小华今年读小学三年级。在班上,同学们都瞧不起他,都欺负他。“不就因为我说话结巴嘛!”小华每次受欺负后,总是这么说。
一次,学校要举行“故事大王”演讲比赛。比赛的规则是:凡参赛者必须演讲自我写的故事。小华决定在比赛中大显身手,让所有瞧不起他的人,都改变对他的态度。
那次,小华参加了比赛,演讲的题目是《方方和圆圆》。演讲中,小华除了说话有些结巴外,没出现别的毛病;演讲结束,小华得了第一名。
从此,所有的人都对小华刮目相看,小华心里美滋滋的。
没过多久,教师通知小华,让他参加市里举行的“故事大王”演讲竞赛。小华本不想去,但最终还是勉强去了。到了会场,小华一眼就看到了坐在评委席上的伯父。伯父表情严肃,一脸的正气,很像从电视里看到的包青天。看到这,小华的脑海里浮现出往日的一幕一幕
原先,小华演讲的故事并不是他自我写的,而是偷来的。
那一日,小华在家写故事,写了好几篇都不满意。他有些失望了。忽然,他想起了伯父。小华的伯父是儿童报刊的修改,写过许多优秀的儿童作品,他那儿天然会有许多好故事。于是,小华便决定抽空去伯父家要个好故事,以便参考参考。
那个星期天,小华来到伯父家,刚巧伯父不在,伯母让小华自我随便玩玩。小华走进书房,看到伯父的书桌上放着一些书稿。他走过去一看,上头写着《方方和圆圆》。小华顺手翻着看,被里面的故事情节深深地吸引住了。小华越看越喜欢,心想:就这篇吧!我拿回去参考参考。于是,小华将底稿抄在纸上,带了回去。
之后,由于小华太喜欢这个故事了,所以没有加任何改动,就原封照搬,参加了比赛。
可此刻,要他当着伯父的面,演讲那个名分上是小华写的,但实际上并不是他写的故事,也太残酷了。万一伯父揭穿了这件事,那不只是他的脸上无光,连学校也会跟着受连累。这种事是决不能干的。
小华奋力让自我镇定下来,缓缓地走上演讲台。应对着伯父那严肃的神情,小华不知从哪里来的勇气,从容地对着话筒说:“各位评委,各位教师,各位同学,今日,我给大家讲个故事,名称叫《偷来的故事》。”他把自我偷故事参赛的事讲了一遍。由于是他亲身经历过的事,所以,讲得异常出色,说话也不结巴了。小华讲完这个故事时,全场响起了雷鸣般的掌声。那掌声,把天上的云彩都惊呆了。