从前,在一片大草地上,有一棵高大粗壮又翠绿的大柏树。
有一次,大柏树在观察远处的风景,从它身后正好来了一群害虫,害虫的首领说:“这棵柏树我们最喜欢了,并且它十分翠绿粗壮!”虫子们一拥而上,都拼命地往上爬,首领冲在最前面,它们开始啄动了,而柏树却浑然不知。当虫子们全部爬到洞里的时候,柏树才感觉有些不舒服。它想:反正也不是什么大事。就继续玩了起来。
这时,一只大大的啄木鸟飞来了,什么都不说就往洞里啄。柏树“呀”的叫了一声,问啄木鸟:“你来干什么?”啄木鸟说:“我是来帮你捉虫子治病的。”柏树生气地说:“我身上没有虫子,赶快走!”啄木鸟只好飞走了。
啄木鸟第二次又来了,它开始啄虫子了。柏树又“呀”的一声说:“疼死我了,你又来干什么?”“我是来帮你治病的呀!”“我都已经说过了,我没有生病,快滚!”啄木鸟只好悻悻地飞走了。以后,啄木鸟没再回来。
最终,柏树被蛀空了,失去了往日的色彩,它后悔地说:“要是我当时让啄木鸟给我治病,该多好啊!!”