故事作文
汉字是中国的国粹,关于汉字的历史上,至少有五千年了。甲骨文、金文……都是汉字的祖先。可是,随着科技的发展,人们对汉字的书写本事越来越弱。所以,在“键盘时代”好好学习,刻不容缓!今日,我观看了登封电视台的《好好学习》再一次近距离感受到了汉字的魅力。
比赛的阵容是我们学校――书院河路小学比拼唐庄中心小学。第一回合考察了队员们的词汇量。这些词虽然我都听过,但却不明白怎样写的。唐庄中心小学的队员有一个字写的很小,让主持人看不清。险些不计分。这提醒了我们以后写字不要马马虎虎。
“一鼓作气”是比赛的第二环节。题目的诗句我都没有听过,可他们却答得上来。我觉得我应当多积累自我的诗句,不仅仅要会背,还要了解诗词背后的故事。
第三环节就是我们力挽狂澜的环节。跟“你说我猜”这个游戏大同小异。我们学校的两位学生表现出众,让我瞠目结舌,连主持人也连连夸奖――他们在200秒的时间内答对了24个!两队的比分瞬间拉开,相差200多分!成功要用对方法是我在这轮明白的道理。
最终一轮定了胜负。成语是我们的强项,我们学校获胜了。同时,我也收获了许多关于汉字的知识。增加了自我的词汇量,更重要的是,我明白了学习语言文字的重要性。此刻的科技太发达了,人们都不是用手来写字,而是用键盘打字。人们对字的笔画、形状越来越弱。所以,让我们一齐来学习汉字吧!