1935年秋天,红军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,跟不上队伍,指导员便派炊事班长照顾我们。大家都叫炊事班长老班长。
我们一天只走二十里路。青稞面很少,不到半个月就吃完了。老班长就找野菜,挖草根给我们吃。
一天,老班长发现了鱼,就做了一个鱼钩给我们钓鱼吃。我们当晚就吃到了鱼汤。每次宿营,第二天我们总会喝到鱼汤,可老班长却一口不吃。我发现老班长吃我们剩下的鱼骨头,便失声叫了出来。老班长告诉我,鱼饵难找,鱼也少,自我眼睛坏了,很难找野菜。我要帮老班长,可老班长坚决不一样意。第二天,鱼汤异常少,我们不想喝。可老班长却执意要我们喝。我的心里像塞了铅块,沉重极了。
很快接近草地边了,老班长要我们找点吃的,一口气走出去。我们去找野菜,拾干草,可却不见老班长回来。我们在水塘边找到老班长时,他已经昏迷不醒了。我钓了鱼,煮了鱼汤,可老班长却不吃。他要我们吃完后,走出草地去。说着,便合上了双眼。我们扑在老班长身上抽噎着,哭了很久。
我把老班长留下的鱼钩,细心地包起来,因为这个鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!