在大森林有一只欢乐的小鸟,它在母亲的保护中渐渐长大,母亲说:“小孩,母亲不能一向在你的身边,你该自我出去独立生活了,说不定你还会交许多朋友。”小鸟想了想说:“母亲,可是我怕再也见不到我们的家。”母亲语重心长地说:“小孩我们鸟都是要独立生活的,勇敢地去吧!”小鸟听母亲这么说,就流下了泪水,狠下心来,扑棱着翅膀在空中盘旋了几周后飞走了。
小鸟飞着飞着发现一个小男孩正在往树上爬,它飞下去说:“小朋友,你遇到麻烦了吗?”男孩惊恐的左看看右看看,长出一口气说:“吓死我了,原先没有人。”小鸟说:“有人,不是,有鸟。往上看,对,抬头。”男孩看到了会说话的小鸟,吓的从树上掉了下来,一副痛苦的表情,嘴里说:“哇!我的屁股,疼,还有你为什么会说话?”小鸟说:“你们人类学一门外语,我们动物就不能?你遇到什么麻烦?”男孩说:“我的玩具被挂在了树上。”小鸟二话没说,飞到树枝上,把玩具扔了下去,男孩说:“感谢你,小鸟。”小鸟说:“不客气,再见。”
小鸟从一次次帮忙别人中感受到了欢乐,小鸟以后经常助人为乐,还交了许多朋友。小鸟高兴地说:“助人为乐真是一件令大家都欢乐的事。”