你,是学渣的心魔。
不甘地瞪着你,不停地挥舞着铅笔,我试图找出你身上哪怕一丝的破绽。你嘚瑟地眼一横,故意像赏赐乞丐似的抛来一线期望,然后在我以为打倒你而欣喜时再把我推进无底的深渊。
这一次,我败了,没能从那深渊里爬上来。
我无心顾及教师讲的“攻略”,只是低头默默拾起被你打碎的自信与成就,天然对你咬牙切齿,恨从心生,发誓要夺回班级前三甲的宝座。
因为恨你,我天然比往常更想战胜你。我收起上次考试前散漫的态度,几乎把除吃饭睡觉外的所有精力都放在对付你上。网页浏览历史里再不见游戏,只剩你一家老小的身影。
你似乎察觉到什么,也收起之前的得意劲开始正视我。那段时间里,日日夜夜都能见着我与你切磋的身影。
然而,在一场小型战斗中,我发现你似乎有些疲倦,不再像之前那样千方百计地刁难我,倒是丢盔弃甲,任我摆布。我疑心这是抛下的烟雾弹,但待我细心翼翼地前进一阵,轻易将你打败后,我才发觉你真的变弱了。
这次比试,无疑是我胜了。但不知怎的,我却提不起庆祝的劲儿。我这才猛然发现,没有你精心埋下的陷阱,没有你在各个条件中藏匿的线索,没有你在答案前布下的重重迷雾,我便体会不到在绕开陷阱后的庆幸,体会不到好不容易找到线索时的欣喜,体会不到拨开迷雾的一刹那的激动和自豪。
原先,你不是我所应憎恨的敌人,而是我尊敬的对手啊!
此后,我依旧日夜与你切磋。考场上,你重归江湖,眼里少了份轻视。我握紧武器,眼里多了份崇敬。这一次,你故技重施,我却在“悬崖”边险刹住脚,执着地再一次从你身上寻找破绽,这一次,我找到了。
伴随了我整个学期的你,欣慰地拍了拍我的肩,转身寻找下一个以往无措的“我”。而我,则即将迎来了下个学期更强的“你”。
题,你是学渣的心魔,是学霸之路上任劳任怨的垫脚石,是莘莘学子最敬重的对手。