同学:
我坐在金色的沙滩上,看着蓝色的大海。阳光下,大海涂上了金光。环顾四周,几条船在阳光下航行,一群海鸥落在不远处的沙滩上,跳啊跳。一些淘气的小女孩把手中的面包撕成碎片,喂海鸥。船在水上缓缓行驶,发出了呜呜哨声响起,水面晶莹剔透,几群鱼躲在珊瑚里,仿佛在玩捉迷藏。不时有海浪拍打着海岸,一片宁静祥和。多美的画面啊。
可是,不明白什么时候,海洋变了。
海洋中到处都是垃圾。我过去常常谈论在海里游泳和放松。此刻不说了。当你在海滩上捡贝壳时,你能够看到很多垃圾被海水冲走了。海滩上满是烟头、纸屑和塑料袋等了一大堆垃圾,海面也不像以前那么清澈了,到处都是垃圾。每年约有100万海洋动物因误食人类垃圾而死亡。还有全球温室效应,气候变暖,北极冰川融化以及其他现象。
这一切都是我们自我造成的。
1979年6月3日,墨西哥石油公司在墨西哥湾坎佩切南湾尤卡坦半岛附近海域3625米深度钻入海底油层,突然发生严重井喷,对该地区海洋环境造成严重污染,造成很多鱼虾死亡,海面覆盖一层厚厚的油带。
1986年11月1日,瑞士巴塞尔桑那多滋化工厂仓库发生火灾。近30吨剧毒硫化物、磷化物和含汞的化学产品随灭火剂和水流入莱茵河,顺流而下。150公里内60多万条鱼中毒,500公里内的河两岸井水不能喝。河边的自来水厂关掉了,啤酒厂停止了生产。有毒物质沉积在河底,会使莱茵河死亡20年。
类似的事件还有很多,比如海湾战争的油污事件,北美的死湖事件,邮轮加的斯事件等等。
如果这种情景继续下去,不仅仅海洋生物多样性会急剧下降,并且人们如果吃了被污染的海洋生物也会生病。作为普通人,我们不能影响很多人,但能够从自我和身边的人做起。从今日开始,让我们尽最大奋力做好以下工作:
1、减少使用吸管、塑料袋等海洋生物容易吃的东西。
2、不要购买海洋生物产品。
3、平时去海边不产生垃圾。
4、如果你看到在海边乱扔垃圾,你应当立即说服并停止它。
让我们与大自然的心和心相遇,为地球创造一个美丽的家园。