环保作文
星期天,春光明媚。父亲提议:“我们今日去洞头游玩吧,并且我们还要当一个环保家庭,我们每个人都要做一件对环保有益的事。”母亲说:“是呀,是呀!我们去洞头,就骑自行车吧。”“好,举双手赞成!”爷爷点头说到。我们一行人,骑着自行车来到了大街上,街上熙熙攘攘,车水马龙,一股股黑烟从车尾排放出来,我不禁皱起了眉头,捂上鼻子对父亲说:“真是太臭了,我明白了为什么要骑自行车了!”“哦你明白为什么”父亲一边骑车一边跟我说,“因为骑车环保呀!”
我们来到了洞头大桥,桥上花花草草,碧蓝碧蓝的海水在阳光的照射下,波光粼粼,好看极了。我们开心地欣赏着美丽的景色,做出各种姿势让爷爷拍照,爷爷“喀嚓喀嚓”地拍了好多照片。突然,相机一黑——没电了。爷爷细心地从相机中取出电池,放到我手里,又从随身带的包里拿出两节新电池装入相机。我看相机又能够开始工作了,兴奋地把手中的两节旧电池高高举起,准备来个远距离“投掷”。这时,爷爷连忙阻止我,严肃地说:“你想把旧电池扔进大海你知不明白,废电池可时危害我们生存环境的一大杀手!一粒小小的的钮扣电池就可污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量;一节电池烂在地里,就能使一平方米的土地永久性失去利用价值。”爷爷把我手中的两节废电池一把抢过,放进了他包里的一个小盒子中,我一看:小盒子中已装了不少的旧电池呢!
很快,中午到了,我们的肚子在大唱空城计了。于是我们在附近的餐馆坐下,服务员彬彬有礼地给我们摆好了餐具。“怎样是一次性筷子呀”母亲问。“对不起,我们餐馆仅有这种筷子。”“这怎样行呢难道你不明白,使用一次性筷子就是变相破坏环境,减少森林吗”母亲说着,就从包里取出了从家里带来的家用筷子,分发给了我们。我笑着说:“母亲可真是一个环保卫士呀!”
天渐渐地暗下来,我们收起东西,又骑着自行车回家。我和母亲一齐去菜场买菜,来到卖豆芽摊前,卖豆芽的老伯伯笑眯眯地给我们称了一斤豆芽,随手拿出塑料袋准备把豆芽装起来。我急忙拿出一只环保袋,对老伯伯说:“用我这个吧!因为此刻白色污染相当严重,我们虽不能阻止它,但我们能够从小事做起,坚决不用塑料袋,而要用刚刚面世的环保袋。”
回到家,时间不早了,母亲正要把大米放入电饭煲。奶奶见了微微一笑,从母亲的手里拿过大米说:“这大米,不能放在电饭煲里,电饭煲烧的米饭有时一半生一半熟的。今日就让我来教你一个小窍门吧,你可看好了……”说着拿起大米倒入已经准备好的玻璃碗里,加入适当的水,再放进微波炉中。“中高火,7分钟。”奶奶一边说,一边操作着。过了一会儿,奶奶把烧好的饭放到桌上,一股米香扑鼻而来,母亲奇怪地问:“为什么要这样呀这还不是跟电饭煲一个样”奶奶笑眯眯的答到:“我今日刚从电视里看到一个节目,里面说:一般的电饭煲的功率是900瓦,用时20分钟,需要耗电0.7度,而微波炉耗电量连0.1度都不到呢!这样不就节俭了电吗”