星期天,我和爸妈到超市购物,只听母亲在小声嘀咕着:“唉,米、油又涨价了!”父亲也之后说:“不久就要实行阶梯电价了,咱家的电费肯定要增多了。”我虽听不懂阶梯电价是什么意思,但听到东西涨价就有些急了,连忙对母亲说:“我们就少买一些小吃回去吧!”
回家以后,我就在想,怎样做才能减少花费呢?我把自我的想法告诉了爸妈,大家一齐开动脑筋,真是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”呀!从第二天开始,我们家的生活就发生了很大的变化。早已被打入“冷宫”多年的自行车又被爸妈派上了用场,这下可冷落了摩托车,父亲说:“骑自行车或步行更健康!”以前,每次出去时,我总喜爱带一瓶矿泉水或饮料,喝完了水就将瓶子扔了,此刻常常带着装着白开水的旅行杯。
此刻,我家的照明灯都换上了节能灯泡。我尽量在白天完成作业,做到早睡早起。天气渐渐地热了,父亲却将冰箱关了,他每一天早早地起床到菜市场上去买新鲜的菜,有时他还心地说:“我们每一天吃的可都是最有营养最新鲜的食品呀!”母亲做饭也适量了,我们再也不吃剩饭了,一罐液化气居然多用了十多天。我们用洗菜的水浇花,将洗衣服的水留下来擦地、冲厕所。节俭使用所有的东西,把能够回收的东西回收再利用。我们家还装上了阳光能热水器,仅有在连日阴雨天时电热水器才不会被我们遗忘。
母亲经常要打印东西,在我的提议之下,她打印用纸都是双面打印。有时,我用被她扔掉的废纸打草稿,同学说我是抠门,可是我却乐意这样做。
父亲偶尔也对母亲说,此刻我们过的可是低碳、绿色的生活呀!虽然我不懂低碳是什么意思,我房间的颜色也没有变成绿色,但听母亲说,从我们全家注意节俭开始,不到一个月我家的水电费就少交了一百多元。这才是我最乐意听到的呀!