夏天来了,蝉也出来了。一个雨后的晚上,我和母亲跟着我的好朋友强强以及他父亲一齐到小区外的小树林去捉蝉。
叔叔告诉我们:蝉要在地底下生活好多年,才会钻出地面,爬到树上脱壳。它经常在黄昏或者晚上出来,一般躲在树上或者大片的树叶上。
听完叔叔的话,我细心翼翼地拨开树叶,仔细地找啊找,可一只都找不到。突然,叔叔叫道:“找到了,你们快来看!”果真,在手电筒的照射下,我看到一片和我手掌一样大的树叶上,一只金色的蝉正从棕色的外壳中挣脱出来,它的整个身体向后仰,就像在做后空翻。第一次看到金蝉脱壳,我异常激动,又觉得有点不好意思,因为我们在它脱壳的重要时刻打扰了它。
之后叔叔又在另外的树叶上发觉 了一只还没脱壳的蝉。我们就欢欢喜喜地把它带回家了!