去年夏天,我们一家人正在吃午饭,我突然看见窗外的天空中有一道彩色的弧线,我惊呼:“快看!彩虹!”我十分兴奋。
之前只是在书上和画册上看到过,但从未亲眼见过,哈!这次总算开了眼界,看到真的彩虹了!我一边想一边往阳台跑,打开窗,看到竟有两道美丽的彩虹出此刻正东面的天空上,阳光现已开始详细落去,几缕阳光照射在东南方向,那边似乎还在下着小雨,母亲说,这叫“霓虹”,上头那道叫“霓”,下头那道叫“虹”,彩虹是一种光学现象,当阳光照射到半空种的雨点时,光线被折射和反射,在天空中构成拱形的七彩光谱,有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,最长出此刻雨过天晴的午时。我们用照相机拍下了这个美丽的景象,过了一会儿,彩虹的颜色逐渐变淡,最终,上头的那道“霓”最先消失,随着夕阳西下,下头那道“虹”也消失不见,我心里有点失望。
为了重现这个奇妙的景象,我和母亲又制作了一次“彩虹”。在一个阳光明媚的中午,我们带着一个大喷壶,来到楼下的花园,找了一处有阳光,但背景是阴影的地方,我开始向空中喷射水雾,几秒钟之后,奇迹出现了,一道小小的彩虹显现出来,我伸手想抓住它,但却只抓到了一团水雾。
从发觉 彩虹到制作彩虹,让我明白了平时看到的白色阳光光,实际上有七种颜色,我真爱这个奇妙的大自然!