放假前,教师布置了一个趣味的作业——搭纸牌。于是,我一回家就打开电脑仔细地查找搭纸牌的方法……
我向母亲要来两盒扑克牌,把它拆开,抽出三张牌,把其中的两张对折,合成一个小正方形,然后在上头放上一张平整的扑克牌,我按照这样的方法慢慢地往上搭,看着“大楼”越来越高,我真开心。
当我正陶醉于成功的喜悦中时,“哗”的一声响声把我从喜悦中拉了回来,我睁大眼睛一看,我的“大楼”不见了,出此刻我面前的是一堆折过的扑克牌,我丧气极了。可是,俗话说得好:“失败乃成功之母!”想到这儿,我迅速收拾好纸牌,再次总结经验,振奋精神,耐心地从头开始搭了起来。慢慢地、慢慢地……“大楼”变得高大起来,就像一个健康的小孩,站在那里,冲着我微笑呢!我赶紧叫来母亲,用手机把这壮观的“大楼”拍了下来,我试着用嘴向“大楼”吹了一口气,还好!这次的“大楼”十分牢固,居然没有被吹倒。看来,这回我真的成功了。我数了数,嘿!有十八层呢!太棒了!
我想,在学习和生活中,就像搭楼一样,不仅仅要保证楼的高度,还要保证楼的质量,这样的楼才是货真价实的“大楼”。搭纸牌的游戏不仅仅给我的假期生活增添了乐趣,并且使我悟到了学习和生活中的真理:“失败乃成功之母!”