暑假生活作文
今年暑假,我父亲带我回乡下生活,说他想让我体验一下乡下的生活。因为我父亲必须工作,他不能和我一齐呆在乡下。当我到爷爷家的时候,我不能适应乡下的食物,因为我从小就像公主一样生活,每一天都吃山珍海味。然而,农村仅有一些粗粮,并且我不是每顿饭都吃得很好。之后,爷爷发觉 我十分喜欢吃美食,就带我去了离爷爷家不远的河边。哇,河里有鱼。他们活得好好的。怪不得爷爷带了鱼竿和鱼桶。爷爷说:我们一齐去钓鱼吧,看看谁钓得多!
我很兴奋,点了点头!钓鱼比赛开始了。我把鱼饵钩在鱼竿的钩子上,然后把鱼线扔进河里,等着小鱼上钩。看到我这么开心,爷爷笑着说:“肖伟,细心点,别掉进河里去喂鱼!”我撅着嘴说,“爷爷,不要诅咒我!”我不会游泳。爷爷笑了几声,然后说:"细心点,否则你会掉进河里去喂鱼的!"父亲,哇,爷爷钓到了一条鱼,太棒了!我也要加油,否则爷爷会看不起我的!当我拿着鱼竿的时候,我撅着嘴,唱道:“小鱼,小鱼,上钩。”爷爷听到这话,哈哈大笑起来。说:肖伟,让小鱼上钩。仅仅依靠几个咒语是不够的,重要的是要有毅力,等待小鱼被诱饵引诱。我怀疑地问:被诱饵引诱的鱼是聪明还是愚蠢?
爷爷说:当然是傻瓜。我问:为什么?爷爷说:这种知识就像我们人类一样。我们不能被对自我有益的东西所诱惑,比如金钱。一些人被金钱吸引去出卖他们的好朋友。这些做法都是错误的。我们应当做好我们作为人的职责。没有人类的职责,我们什么都不是。明白吗?我含糊地点点头。我钓到了一条鱼!我欢呼。我拉起绳子,把鱼放进桶里。爷爷笑着说:不要太早高兴,我们的比赛还没有打成平手呢!我说:让我们快点开始比赛吧,否则我们要到天黑才能明白区别!
爷爷点了点头。我们的竞争越来越激烈,鱼咬饵的声音响起来了。直到午时五点钟我们才停止比赛。爷爷赢了。我只离爷爷近了一点点。看来这次我会被爷爷嘲笑的!那天晚上,爷爷和我煮了所有我们抓到的鱼,我们津津有味地吃着,因为这是我们品尝的胜利产品,爷爷和我自我得到了它。虽然这个暑假没有像其他学生一样旅行,但我认为这个暑假给了我一个有意义的教训。