我是农民的儿子!山岗上粗犷的野风吹红了我的面颊,黄土上腾腾的热浪蓁硬了我的身子,深山里幽幽的泉水荡涤了我的灵魂,泥田里浑厚的喝牛声唤醒了我的梦想……
我是农民的儿子!“爷爷在土里睡觉,父亲在土里流汗,我在土里洗澡。”我生在土里,长在土里,骨子里透着最原始的土壤的气息……
我是农民的儿子!我的幼年都是在牛背上度过的。我没有玩具火车,没有变形金刚,没有SD娃娃……但我有自个捏的泥人儿,在我睡觉的时候微笑着静静的看着我;我有爷爷用山间的翠竹削成的清笛,在万籁俱静的星空下用调皮的声调吹出自我的遐想;我有父亲用纸糊的风筝,在浪漫的春天高高地托起我少年的心愿……
我是农民的儿子!我有一颗赤裸裸的心。不懂得装潢,不懂得修饰。正如那巍峨的高山,正如那梧桐树上的蝉鸣。就这样,光着身子,赤着脚丫,在阳光下,在风雨中,让《乡村的风》抚摸着自我,让《故乡的泥》包裹着自我……
我是农民的儿子!我在远离故乡的城市上学读书。我的父母都在家里干活流汗……
我是农民的儿子!我有一个伟大的叫做“农民”的父亲。群山是他的脊梁,耕牛是他的伴侣,深深的犁沟印着他岁月的痕迹。他的汗水曾烫伤那片热土,他的皱纹堆起了我未来……
我是农民的儿子!就在空旷的耕田边上,我深深的弯下身子,捧着脚下的泥土,微笑着含着泪水,或俯瞰清流,或仰视群山……
我是农民的儿子!就在不久的将来,我会背上沉重的背包,带着泥土的气息,带着一个农民生命的全部,告别大山,告别母亲,去那遥远的地方追寻自我的梦想……
是的,我是农民的儿子!无论我走到哪里,不会忘记的永久是这生我养我的九百六十万平方公里的土地。