自我介绍作文
1.写好自我的外貌。每个人的外貌都是独一无二的。我们在描述自我的外貌时候,有的同学是从头写到脚,甚至自我身上的点点滴滴的部位都写到了。其实,这样写是没有必要的。写外貌的目的就是为了让别人对“我”有所了解,从而了解“我”的性格特点。所以,描述外貌的时候,我们要尽量做到不写那些与自身特点没有关联的资料。如:
我今年九岁,大大的脑袋上有一双乌黑明亮的大眼睛,我的个高高的,但有些偏瘦,大家都夸我很帅。
这个简短的介绍抓住了眼睛的“明亮”,个子的“高高”。读者一看就明白这是一个机灵的人。当然,人物的外貌描述还包括人物的长相、体态、衣着、神情,还有人物的年龄、身份等方面。但不管怎样写,最终的目的是为了衬托出人物的性格。
2.写好名称的来历。每个同学的名称都有一个来历,其中包含了父亲、母亲对“我”的期望,如果在结尾处加上这一笔,会使得“我”的形象更加的清晰,使得“我”的性格特点更加地明朗,如:
我有一个好听的名称叫蒋厚康。听父亲说,为了给我取名称,他费了好大的劲呢。又是查字典,又是动用全家老小研究,甚至还请教了有学问的教授……结果,别人取的名称一个也不合父亲的心意。最终,父亲经过反复思考,给我取了此刻这个名称。
父亲期望我在以后的生活中能够做一个厚道的人,这也是父亲常提起的做人之道,这就是“厚”字的由来;同时父亲也期望我以后能健健康康地长大,这就是“康”字的由来。