诚如阳光,使人获得力气;诚如指南针,让人认清方向;诚如一条路,让你顺利前进。在这个物欲横流、经济利益交织的现实社会,你是否一向坚持自我诚实的心?
1898年,梵高患病,失去了健康和快乐。他很久没见他母亲了。在母亲70岁生日那天,他决定为母亲画一幅年轻健康的自画像。画像完成后,他看起来年轻、精力充沛、充满活力。然而,看着这幅自画像,梵高犹豫了。他不敢把这张完全违背自我真实情景的自画像拿给母亲看。应对这样的“谎言”,梵高最终选择了放弃。他画了一张新画,描述了自我的卧室,送给母亲,并把这幅充满“谎言”的自画像挂在自我卧室的墙上。
这幅自画像也是梵高在1998年拍卖会上画的最终一幅自画像。它以巨大的成交价卖出了梵高自画像的最高价。后人异常关注梵高的自画像。我想可能这是人们对他正直性格的肯定和欣赏吧!
梵高不想这样隐藏自我的母亲,说出这个善意的谎言。因为他不想欺骗自我和家人;因为他不想因为撒了这个善意的谎言而撒一个谎来围捕它;因为他要做最诚实的自我!
在现实生活中,我们随处可见许多不诚实的画面,例如,学生考试作弊,甚至高考考官使用各种“巧妙”的手段帮忙学生作弊。那么,与其说我们对自我不诚实,不如说我们对整个社会不诚实、不负责。再比如今年春晚出现的“假唱”、“假魔”等“假”现象。这不就是“失信”这种社会现象的缩影吗?
“不诚实”已经成为这个社会的普遍现象,我们需要以正确的态度来改变它。我觉得,只要身边每个人每一天都是诚实的自我去带动更多的人,就足以改善现状,虽然不能完全改变。